广西师范大学举办“庆祝建校90周年”绘画、书法、摄影作品展暨广西师范大学美术馆揭牌仪式

发布时间:2022-11-12

11月11日上午,我校“庆祝建校90周年”绘画、书法、摄影作品展暨广西师范大学美术馆揭牌仪式在雁山校区纯道楼启动开幕。校党委副书记、校长贺祖斌,自治区纪委监委驻校纪检监察组组长、广西师范大学党委常委莫坷,校党委常委、总会计师李英利,广西师范大学原副校长、桂林市美术家协会名誉主席白晓军,桂林美术馆书记邱丽萍、各学院(部)、各单位(含附属单位)负责人、美术学院师生以及校友代表出席作品展开幕及揭牌仪式。

贺祖斌校长出席揭牌仪式,并宣布广西师范大学美术馆开馆。

李英利在致辞中表示此次庆祝建校90周年绘画、书法、摄影作品展充分彰显了广西师范大学深厚的文化底蕴和“人文强桂”的特色优势,是“尊师重道,敬业乐群”校训精神的艺术映照。美术馆开馆首展中有美术学院老一辈艺术家和在职教师的优秀作品,以及美术学院历届学生的优秀毕业作品。这些作品浓缩了学校的历史文脉、传承了艺术家们的造诣和探索,也传达了广西师范大学独具特色的艺术积淀和文化魅力。美术馆将作为校园文化的新地标,为丰富学校师生的精神文明生活、激发师生的艺术创作活力发挥积极作用。

桂林美术馆书记邱丽萍表示广西师范大学美术馆建成,为桂林这座世界历史文化名城又增添了一个艺术家园,必将为广西师范大学校园文化建设及美术学院学科专业发展起到极大的促进作用,为宣传与打造桂林世界级旅游城市,推动地区及全国艺术的发展做出新的、积极的贡献。

美术学院院友代表、云端书院创始人、桂林书法家协会副主席石云端先生表示广西师范大学美术馆的建成展示出了广西师范大学在美术领域的新气象和新担当。做为师大学子,看到母校的发展倍感自豪,未来将把弘扬广西师范大学校训精神、传承母校文化作为自己一生的追求。

开幕仪式上,莫坷组长宣读了“广西师范大学‘庆祝建校90周年’绘画、书法、摄影作品展”优秀作品奖名单,贺祖斌校长向优秀作品奖作者代表颁发荣誉证书。

据悉,广西师范大学美术馆馆内面积为639平方米,庭院面积达780平方米,美术馆与庭院共同构成了纯道艺术广场。美术馆建筑主体呈白色正方体,采用钢体玻璃结构外露的方式,配以铝制冲孔板外墙,展现极简而内敛的现代建筑风格,与庭院内的白色磨砂花岗岩步道、墨灰色的砾石透水路面形成视觉对比,充分展现了后工业建筑的力量感和美感。

“九十年弦歌不辍,九十年薪火相传”,作为广西师范大学90周年校庆文化建设项目,广西师范大学美术馆将在“以美育人,向美而行”的美术学院办学理念指引下,传承发扬美育精神,构建公共服务的新平台、艺术品收藏的新阵地、文化交流的新窗口,为加快建设美术学发展注入新动能。

贺祖斌校长宣布展览开幕

自治区纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委常委莫坷宣读展览获奖明单

广西师范大学党委常委、总会计师李英利致辞

桂林美术馆书记邱丽萍致辞