西部师范大学教师教育创新与发展联盟2022年峰会暨西部教师教育振兴论坛在我校召开

发布时间:2022-11-12

为深入学习党的二十大精神、庆祝广西师范大学建校90周年,11月12日下午,由我校承办的西部师范大学教师教育创新与发展联盟2022年峰会暨西部教师教育振兴论坛在雁山校区举办。教育部教师工作司司长任友群,广西壮族自治区教育厅副厅长伍锦昌,西部师范大学教师教育创新与发展联盟高校、广西区外特邀高校、广西区内共计20余所高校的领导以及我校党委副书记、校长贺祖斌,校党委常委、副校长林春逸,学校职能部门负责人、各学院(部)教学负责人,教务处/教师教学发展中心全体人员共计100余人参加了会议。会议由校党委常委、副校长林春逸主持。

任友群司长以视频方式致辞。他指出,教育是国之大计、党之大计,教师是兴教之本、立教之源,教师队伍建设必须把欠发达地区,特别是乡村教师队伍的建设摆在突出位置。他强调,要不断开拓创新,加快培养造就一支高素质、专业化、创新型教师队伍:要坚持正确政治方向,涵养深厚教育情怀;要坚守师范大学初心,服务教育强国梦想;要加强优质教育资源辐射,构建高质量师范大学体系。

伍锦昌在致辞中强调,新时代办好教师教育、培育大国良师,要做到“三个立足”:立足教师是教育发展的第一资源,立足师德师风是教师第一标准,立足质量是教师教育的生命。他指出,作为广西教师教育排头兵领头雁的广西师范大学,要在领衔广西教师教育改革创新上发挥更大作用,在培养服务广西教育的高素质教师上作出更大的贡献,在深化教师教育研究上提供更强有力的人才支撑和智力支持。

贺祖斌在致辞中指出,广西师范大学地处祖国南疆,在90年的办学历程中始终坚守师范初心、坚持立德树人、聚焦提升人才培养质量、坚持服务地方经济社会发展需求,为地方和国家教育事业和经济社会发展作出了积极贡献。他表示,在建校90周年的新起点上,学校将为助力教育强国建设作出新的更大贡献!

与会高校围绕“学习贯彻党的二十大精神,加快构建中国特色教师教育体系”“中国式现代化与新时代大国良师培养”等论坛主题进行了深刻而热烈的研讨。陕西师范大学游旭群校长代表联盟作了主题发言,我校林春逸副校长对本次峰会进行了总结。

本次西部师范大学教师教育创新与发展联盟2022年峰会暨西部教师教育振兴论坛取得了丰硕成果,必将为推动教师教育振兴和教师队伍建设,加速推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出师范院校应有的新的更大贡献。

教育部教师工作司任友群司长致辞

广西壮族自治区教育厅伍锦昌副厅长致辞

西部师范大学教师教育创新与发展联盟第一届理事长单位、陕西师范大学游旭群校长致辞

我校党委副书记、校长贺祖斌致辞