90周年90件大事47|陈至立视察学校 嘱托学校扎根广西办好教育

发布时间:2022-12-05

◎导读◎

2001年2月28日,国家教育部部长陈至立到学校视察,详细了解中文系被教育部批准为国家文科基地后的发展情况以及“广西21世纪园丁工程”实施情况,听取学校工作汇报,考察王城校区。陈至立视察学校,带来了对学校改革发展的关心和厚爱,极大提高了学校扎根广西办好教育的信心和动力。

2001年2月28日下午,国家教育部部长陈至立到校视察。时任自治区副主席吴恒,教育厅副厅长车芳仁,桂林市委书记姜兴和,桂林市委常委、秘书长刘刚,副市长汤杰,国家教育部办公厅主任郑树山、政策研究与法制建设司司长陈小娅、财务司司长杨周复、民族教育司司长夏铸等领导共同参加了视察。时任学校党政领导黄介山、蓝常周、段平禄、梁宏、钟瑞添,各院系各部处室负责人,部分教授、博士代表也参加了此次活动。

要到广西师范大学看看

陈至立部长在北海参加相关政务活动后,本要从北海直飞北京。但飞机还要经停长沙。陈部长说,与其到长沙停,不如到桂林去,还可以看看这里的学校,看看这里秀丽的祖国河山。到达广西师范大学后,陈至立部长高兴地说,今天,我们一下飞机就到了广西师范大学,我非常高兴能够到广西师范大学,我是第一次来广西,也是第一次来桂林。陈至立部长对学校的深厚感情,让所有人为之感动。参观了学校育才校区后,她说:“广西师范大学的环境也非常美,干干净净。到这里,我们心旷神怡。”“广西师范大学形成了一种求实、奋进、进取、奋斗的风气,你们有进取意识。”她说,广西有了这么一所那么好的师范大学,广西的教育在新的世纪必定能创造出更美好的前程。

考察国家文科基地

1995年1月16日,国家教委批准设立广西师范大学文科基地·中国语言文学学科点。国家文科基地获批之后,学校高度重视基地建设,将之作为传承中华优秀传统文化,开展文科科学研究及优秀人才培养的重要基地。

2001年2月28日,时任教育部部长陈至立视察学校

陈至立部长来到中文系,与师生亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解中文系被教育部批准为国家文科基地后的发展情况。当陈至立部长知道中文系的首任系主任是陈望道教授时,陈部长高兴并惊讶地说:“陈望道教授原来还是这里的系主任啊!他是我们的老师和校长呢!”(陈望道教授曾任复旦大学校长,陈部长毕业于复旦大学)

陈至立部长说,中文系有这么好的老师,中文系的发展还是很有希望的。陈部长还高兴地观看了中文系成为国家文科基地后进行教学改革、运用多媒体辅助教学的专题片,对各方面取得的成绩不时点头表示满意。

充分肯定“广西21世纪园丁工程”

在逸夫电教楼,陈部长考察了学校远程教育中心和运用多媒体教学情况,听取了时任教育科学学院陈时见院长以“广西21世纪园丁工程”为主要内容的“走进基础教育”专题汇报,还饶有兴趣地亲自操作电脑了解关于“广西21世纪园丁工程”的情况。她说,广西的“两基”虽然取得了巨大的成就,但还是处于攻坚阶段,需要巩固,需要大量的师资。过去你们为广西输送了大量教师人才,但今后任务还很重。我觉得在这个时期,你们有了很多得力治本的措施,学校对今后的发展也下了决心。另外,你们实施园丁工程,取得了巨大的成功,这些都是非常好的。

2001年2月28日,时任教育部部长陈至立(中)、自治区副主席吴恒(右二)参观中文系成果展览室

可以说,陈至立部长对“广西中小学教师继续教育工程”的启动和“广西21世纪园丁工程”的实施给予了充分肯定,增强了学校扎根广西办好教育的信心。

陈部长一行在育才校区听取了学校党委书记兼校长黄介山所做的关于校史校貌、办学规模、师资队伍建设、教学改革、科研工作、学生思想政治工作、基础教育培训、校办产业、基础设施建设等方面取得的成绩,学校“十五”期间奋斗目标、办学规模以及学校存在的困难和要求等工作汇报。当看到黄介山书记介绍学校王城校区的照片时,已到下午6:30,她强烈要求去王城校区看看,离开王城校区已是晚上7点多。

她说,广西师范大学与桂林这一山清水秀旅游名城的名气相符合,是她看到的好的师范大学之一,学校环境这么优美,学校的管理、学科建设这么好,师生这么朝气蓬勃是她预想不到的,学校在过去的发展中,取得了巨大的成功,这些都是非常好的。

“不容易,你们做得很好”

当陈至立部长了解到学校出版社1999年销售码洋名列全国高校第四位,与清华大学出版社齐名,2000年销售码洋又达2.3亿元,并有一大批图书获奖时,满意地点头,连说:“不容易,你们做得很好!”最后,她高兴地说,这次来到桂林,广西师范大学给她留下了极其深刻的印象。

陈部长勉励学校借“西部大开发”的契机,把学校建设得更好,取得新的更大的成绩,为广西的教育事业培养出更多优秀人才。陈部长还回答了学校关于解决批准博士点授予单位和新建图书馆经费支持等问题,并向全体师生致以敬意与慰问。随后,陈部长会见了桂林市其他高校的领导,了解各高校的发展情况,并分别与各高校领导及我校部分老师合影留念。

2007年2月19日,已是国务委员的陈至立,再次来到学校视察恰逢中国传统春节,当时在校的副校长钟瑞添、白晓军、贺祖斌等陪同考察。她说,2001年2月来校时,由于时间关系,天色已晚,没有仔细看清王城校区,这次算是重访故地。同时,她还带来了对学校改革发展的关心和厚爱,极大提高了学校扎根广西办好教育的信心和动力。

2007年2月19日,时任国务委员陈至立(前排中)视察我校王城校区

(杨凯 陈鹏 执笔 韦冬 审校)

文献来源

[1]国家教育部陈至立部长视察我校[N].广西师范大学报,2001-2-28.

本文摘自《90周年90件大事》,广西师范大学出版社,2022.

(校对:罗睿)