图书馆举行古籍馆开馆仪式

发布时间:2022-11-08

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神、喜迎建校90周年之际,11月4日,广西师范大学古籍馆在雁山校区隆重开馆,为学校90周年校庆送上一份特殊的礼物。副校长黄文韬出席开馆仪式并对图书馆的建设与发展提出殷切希望,相关部门及学院负责人、图书馆负责人及部分馆员、学生代表参加了开馆仪式。

黄文韬副校长代表校党委、校行政对古籍馆的开馆表示热烈的祝贺。他指出,古籍是中华民族特有的宝贵文化遗产,对赓续中华文脉、弘扬民族精神有着重要意义。我校图书馆作为“全国古籍重点保护单位”,担负着保护中华古籍、弘扬传统文化的重要使命。古籍馆的开馆是我校古籍保护工作的又一个重要里程碑,希望图书馆能够以此为契机,提高对古籍重要性的认识,深入开展多元化古籍服务,不断创新古籍文化推广形式,持续推进“师大文库”建设,使书写在古籍中的文字能够真正活起来。

仪式上,图书馆负责人介绍了古籍馆建设情况。我校图书馆馆藏古籍12万余册,其中善本700余种8000余册,以明清两代刻本为主,四部齐备、不乏珍本。古籍馆按国家标准建设,为古籍保护工作提供了更专业化的阵地。图书馆将以此为依托,为我校师生奉上更多深层次的传统文化大餐,助力学校“双一流”建设。

仪式上,副校长黄文韬和图书馆负责人共同为古籍馆揭牌。

最后,参加仪式的全体人员进入古籍馆,参观珍贵古籍展和古籍修复展,体验古籍文化。

据悉,古籍馆位于雁山校区图书馆七楼,建有标准化古籍书库750余平方米,其中善本库210平方米,库内配有樟木书柜、温湿度控制设备、红外报警系统、气体灭火系统、监控系统、杀虫灭菌设备等先进的古籍保护设施;另有古籍阅览室360平方米,阅览位40个;馆内还建有古籍修复室140余平方米,配有古籍压平机、古籍修复木墙、古籍文献除尘修复工作台等专业古籍修复设备。古籍馆的开馆将为我校古籍提供更完善的存藏环境,为古籍文化推广提供更专业化的场所,为推进我校的古籍保护事业、深化校园特色文化建设作出更大贡献。

黄文韬副校长在开馆仪式上致辞

校领导为古籍馆揭幕