广西师范大学海南校友会向王城博物馆捐赠文物展品仪式在王城校区举行

发布时间:2022-10-26

10月24日,海南校友会捐赠文物展品仪式在我校王城校区王城博物馆举行,广西师范大学荣誉教授、文博专业硕士生导师杨小涟,广西师范大学海南校友会会长姜钧懿、会长助理匡俊华,广西师范大学校友办副主任,历史文化与旅游学院党委负责人,历史文化与旅游学院行政口负责人,王城博物馆馆长以及文旅学院的师生近50人参加了捐赠仪式,仪式由王城博物馆馆长主持。

仪式上,捐赠方代表海南校友会会长姜钧懿、受赠方代表校友办副主任黄河清、历史文化与旅游学院党委负责人、广西师范大学荣誉教授、文博专业硕士生导师杨小涟先后致辞。历史文化与旅游学院党委负责人向捐赠方海南校友会代表匡俊华颁发捐赠证书,校友办副主任黄河清向杨小涟先生、海南校友会会长姜钧懿、会长助理匡俊华赠送校庆纪念品。

据悉,此次海南校友会捐赠的文物,包括清代木雕关公像一座,古马车一辆。这些文物具有较高的历史价值、艺术价值、研究价值,不仅丰富了王城博物馆的馆藏,也对加强学校的文化积淀,深化学术研究、教育教学、人才培养及文艺创作等具有重要意义。在“大学人文实验室”的建设理念下,王城博物馆将充分发挥其收藏、展示、教育、研究功能,传承中华民族优秀传统文化,为社会主义文化强国建设贡献力量。

此次海南校友会的捐赠义举,是深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示精神的具体行动,不仅让散落在民间的藏品得到更好的保护,也凝聚了海南校友们的爱校情怀,承载着校友和母校联系沟通的文化纽带,为带动更多的社会团体和个人投身到文物保护的行列中,真正让文物“走”出来、“亮”起来、“活”起来,做出了积极的贡献。今后王城博物馆也将积极拓展各种渠道增加馆藏,改善展陈条件,不断充实陈列,加强文物保护和利用,更好发挥文物的塑形铸魂作用,丰富立德树人第二课堂,全力助力学校文博事业高质量发展。

捐赠仪式现场

颁发捐赠证书及赠送校庆纪念品现场