【九秩正芳华】我校人文强桂展馆开馆

发布时间:2022-10-13

在全国上下喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围中,10月12日,我校迎来了90周年校庆。

人文强桂展馆开馆仪式作为校庆日系列活动的首场活动于校庆日当天上午8:30在育才校区图书馆一楼西侧举行。校领导贺祖斌、旷永青、赵铁、黄文韬、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、李英利,校党委常委林国庆、黄海波、汤志华出席仪式。原校长张葆全教授、原党委书记王枬教授、马克思主义学院谭培文教授、文学院/新闻与传播学院胡大雷教授、历史文化与旅游学院唐凌教授作为特邀嘉宾应邀参加仪式。开馆仪式由副校长苏桂发主持。

仪式上,贺祖斌、旷永青、张葆全、王枬共同为人文强桂展馆揭幕。

贺祖斌代表学校对人文强桂展馆开馆表示热烈祝贺!向多年来关心支持学校人文社会科学研究和发展、参加支持人文强桂展馆建设工作的各界人士表示衷心感谢!

贺祖斌指出,在学校90年办校历程中,“人文强桂”已成为学校最鲜明的特色之一。1932年首任校长杨东莼提出学校要成为“建设广西之柱石”的办学目标,从此,历代师大人不断努力提高人文社会科学研究水平,充分发挥人文社会科学服务广西发展的功能,通过“人文”来促进、实现“强桂”,为学校赢得了“人文强桂主力军”的盛誉。

贺祖斌提出,站在90年校庆新的历史起点上,希望全校人文社会科学工作者要进一步增强责任感使命感荣誉感,勠力同心,共同把学校建设成传承“人文强桂”优良传统的基地、人文社会科学研究的学术高地,让“人文强桂”这一特色更加鲜明,成就更加显著!

仪式上,全体校领导、校党委常委和特邀嘉宾在人文强桂展馆前合影留念,随后参加仪式的全体人员进馆参观。社会科学研究处相关负责人现场解说,详细介绍了展馆的展陈内容。

学校各职能部门、各文科学院(部)的主要负责人以及光明日报、中国教育报、中国社会科学报、人民网、中新网、广西日报、广西电视台等媒体记者朋友们参加并见证了开馆仪式。

据悉,我校人文强桂展馆位于育才校区图书馆一楼西侧,是全面展示我校人文社会科学发展历史的专题展馆。展馆的前身是建于2010年的人文强桂展厅(位于育才校区图书馆一楼东侧)。展馆建筑面积280平方米,展线总长120米。展陈内容按广西省立师范专科学校时期、国立桂林师范学院时期、广西师范学院时期、广西师范大学时期四个办学时期分为四个单元,用丰富的照片、图表及实物展品,结合多媒体展示手段,全方位、立体化的呈现了学校各办学时期人文社会科学发展的特点和成就。

校长贺祖斌致辞

校长贺祖斌、校党委副书记旷永青、原校长张葆全教授、原党委书记王枬教授共同为人文强桂展馆揭幕

全体人员参观人文强桂展馆

人文强桂展馆(一)