【九秩正芳华】《广西师范大学颂》揭幕

发布时间:2022-10-13

10月12日下午,我校在雁山校区东门内举行《广西师范大学颂》揭幕仪式。校党委副书记、校长贺祖斌出席仪式,我校离退休校领导,全体在家校领导,校友代表,各职能部门、各学院(部)主要负责人参加仪式。校党委常委、总会计师李英利主持仪式。

贺祖斌代表学校向出资捐建《广西师范大学颂》雕塑的南宁校友会的各位企业家和校友们表示感谢,向为《广西师范大学颂》创作倾注心血的张葆全老校长表示敬意。他表示,《师大颂》的落成是对广西师大办学历程的重要梳理,是对广西师大发展成就的重要总结,是对广西师大精神的深刻诠释,也是对广西师大九秩华诞美好的祝福。

贺祖斌强调,适逢广西师范大学90周年华诞,学校将以《师大颂》落成为契机,充分发挥好《师大颂》独特的育人功能,让一代又一代师大学子领略师大文化的真正内涵,为建设“国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”不断奋进。

“我既赞美师大‘筚路蓝缕,以启山林’的过去,更期盼‘争创一流,名显南疆’的未来。”揭幕仪式上,张葆全老校长以《我心中的赞歌》为题,抒发自己对师大的赞美,歌颂师大的伟绩丰功。

南宁校友会代表贵尚明表示,在母校90华诞之际,《广西师范大学颂》将南宁校友对母校的心意得以完美呈现。他表示将扎扎实实地做好校友联络和服务工作,让校友的力量得到汇聚,让“尊师重道 敬业乐群”的校训精神得到传承和发扬,为母校和社会作出更新更大的贡献。

广西师范大学原党委书记、桂林理工大学党委书记邓军,广西师范大学原校长张葆全,广西师范大学原党委书记、自治区科技厅原党组书记、厅长陈大克,广西师范大学原党委书记王枬,广西师范大学原党委副书记、广西大学原党委书记梁颖,广西师范大学原党委副书记、广西教育学院原党委书记、院长丘贵明,广西师范大学原副校长、广西民族大学原党委书记钟海青,广西师范大学原党委副书记、广西大学原党委书记阳国亮,广西师范大学原副校长、桂林航天工业学院原党委副书记、校长易忠,广西师范大学原党委副书记、玉林师范学院党委书记唐仁郭,广西师范大学原党委副书记、桂林旅游学院原党委书记林娜,广西师范大学原党委副书记、贺州学院党委书记王源平,我校党委副书记、校长贺祖斌共同为《广西师范大学颂》揭幕。

据了解,《广西师范大学颂》作为母校90周年华诞献礼工程,由我校张葆全老校长倾情创作,由南宁校友会认捐、南宁校友企业联合会领捐、南宁校友代表共同参与捐建。雕塑由我校孔庆坚教授团队设计,长4.2米,宽2.6米,以古代写奏章的“折本”为设计元素,既叙述历代师大人筚路蓝缕、艰苦创业、薪火相传的历史,又深刻地阐释了广西师大精神气韵的内涵与外延。《师大颂》的落成,是我校校园文化建设的又一道靓丽的景观,同时也是一部对青年学子进行励志教育和校情校史教育生动的教材,将极大充实广大师生的精神内涵。

《广西师范大学颂》揭幕现场

广西师范大学原校长张葆全讲话

校长贺祖斌讲话

校党委常委、总会计师李英利主持仪式