关于招募我校90周年校庆志愿者的通知

发布时间:2022-05-06

各学院(部):

2022年10月,我校即将迎来建校90周年华诞。为迎接校庆,做好校庆期间的服务工作,保证各项工作正常有序开展,展现我校学子良好精神风貌,经研究,决定面向全体在校学生招募校庆志愿者。现将有关事项安排如下:

一、指导思想

发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,丰富服务内容、创新服务形式、提升服务品质,展示师大学子良好的精神风貌和志愿者风采,为90年校庆的各项工作取得圆满成功作出积极贡献。

二、校庆志愿者招募

(一)招募对象

在校全日制本科生、研究生、国际学生(会越南语或英语交流无障碍者优先)

(二)招募原则

公开招募、自愿报名、择优录取。

(三)招募志愿者类型及人数

志愿者类型

人数

服务内容

1

庆典筹备志愿者

50

主要负责校庆庆典的前期准备,中期组织执行和后期的收尾工作。

2

接待联络志愿者

150

负责与来宾一对一联络,做好来宾接送站、报到、登记等接待服务,做好来校参加校庆活动的贵宾的接待陪同工作。

3

晚会服务志愿者

50

负责校庆期间晚会的组织,现场服务等工作。

4

礼仪服务志愿者

110

协助做好校庆期间的礼仪服务工作,做好来宾礼品、纪念品的包装、整理、分发工作。

5

导游服务志愿者

40

校庆期间在校园内为来宾及校友提供引导、咨询、校园参观导游等服务工作。

6

保卫、交通志愿者

50

以文明督察、协助疏导校内交通、校庆期间校容环境的管理工作为内容,作好相关安全保障工作。

7

校史展览志愿者

10

协助做好校史馆的讲解、服务等工作。

8

新闻报道志愿者

20

负责摄影、摄像;及时收集校庆新闻素材,通过校内外媒体及时报道。

9

综合协调志愿者

20

负责协助联络、办公文秘、资料整理、人员分配等。

(四)招募条件

1.志愿参加我校90周年校庆活动志愿服务;

2.确保充足时间参加岗前培训及相关活动;

3.责任心强,能吃苦耐劳,富有团队协作精神;

4.具有良好的表达能力、语言沟通能力和工作协调能力;

5.校史展览志愿者、导游志愿者要求普通话水平较高,口语好;

6.接待联络志愿者原则上由校、院级主要学生干部担任;

7.有过大型志愿服务经历者优先;

8.服从校庆志愿者工作领导小组的统一指挥。

三、报名方法

凡有意参加志愿服务的同学通过学院(部)团委报名,各学院(部)团委将报名信息汇总后,以学院为单位填写《广西师范大学90周年校庆志愿者报名表》(详见附件),并以“╳╳╳学院(部)广西师范大学90周年校庆志愿者报名表”命名,于5月16日前发送至校团委邮箱:sdtw@gxnu.edu.cn。

四、志愿者培训

(一)培训时间:2022年5月—8月

(二)培训内容

1.志愿者服务公共基础知识。包括志愿服务精神、志愿者责任和义务、志愿服务理念、志愿服务基本要求、规范用语等;

2.校史校情知识。包括学校基本情况、突出成果、发展历程等;

3.志愿服务的专业基础知识。包括接待、礼仪、纪律、导游等。

(三)培训方法

1.集中培训,培训公共基础知识和校史校情;

2.专项培训,根据志愿者类型培训相关知识;

3.模拟演练,根据校庆日程和具体情况进行模拟演练。

五、保障与表彰

(一)在校庆服务工作期间,学校将统一为校庆志愿者提供工作制服;

(二)为每名志愿者颁发校庆志愿服务证;

(三)评选优秀校庆志愿者,颁发荣誉证书;

(四)根据各学院(部)志愿者参与的数量和志愿服务质量,以学院为单位评选优秀志愿者组织奖。

附件:广西师范大学90周年校庆志愿者报名表

校庆筹备工作文体活动组