【90周年校庆】教育学部秉持“精心·精致·精彩”理念,扎实推进90周年校庆工作

发布时间:2022-06-15

九十载风雨兼程立德树人,新征程砥砺前行铸就荣光。教育学部秉持“精心·精致·精彩”理念,扎实推进90周年校庆工作。

扎实推进校庆材料整理工作

学部完成了“21世纪园丁工程”、“全国教育先进集体”两件《90周年90件大事》撰写工作。收集了各地市任职的厅局级重要领导、各高校教授(博导)、各中小学名师名校长、特级正高级教师、自主创业的企业家等五类重点校友130多人,完成重点校友信息初步搜集工作,并面向各校友班级理事人征集毕业集体照,已征集到20多个毕业班级的集体照片。

扎实推进学部部庆相关工作和校庆文化宣传系列活动

学部完成了“教育学部发展沿革”、“教育学部2012-2022年发展史”撰写工作,继续推进《教育学部发展史》和《教育学人访谈录》(2022年1月-10月)相关工作。启动制作教育学部办学40周年记录片(2022年3月-7月)相关工作,目前在重点推进学部口述历史项目,已完成前期采访资料的摄制和收集,正在陆续完善中。以教育学部办学四十周年为主题,举办系列庆祝活动。学部拟举办40周年部庆庆祝大会暨学生技能展演活动、“师范大学教育学学科发展”论坛、青年教师专业发展高级研修班、制作教育学部40周年记录片、设立教育学部陈列馆、举办优秀校友系列报告会等等。

学部开展了第二十届“美丽教师”教育文化节暨2022年春季学期学风建设活动月,在教师、学生群体中深入开展校庆主题党日活动、主题团日活动。通过学习学校发展历史、观看学校宣传片等,指导各团支部开展主题团日活动、组织校史学习。同时,以“寻访优秀校友,献礼母校90华诞”为专题,积极做好师生暑期社会实践活动的前期策划和部署。

创新性开展校友联络系列活动

学部与博童教育就捐资100万元开展“广西乡村学前教育质量提升助力工程”进行线上洽谈,对前期项目方案进行了深入讨论;与校友企业深圳三点一四公司开展“源码熊编程软件系统”公益项目捐赠交付座谈会;到校友企业桂林市优乐科技培训学校开展“访企拓岗”交流,现场推荐应届毕业生。同时,学部领导、专任教师充分挖掘校友资源,向2022届毕业生先后推荐了广西接班人教育科技有限公司、北流市第二幼儿园、南宁市银海三雅学校、南宁师范大学师园学院等30多家企事业单位近100个招聘岗位。

学部充分发挥各行各业校友的教育功能,邀请校友返校开展一系列校友报告会。邀请桂林市优乐教育科技有限公司总经理廖玉华开展主题为“中小学机器人课程”的专题报告会;邀请桂林市公安局新型网络犯罪侦查支队民警朱习燕为学生开展防电信网络诈骗宣传教育专题讲座;邀请中国财经素养教育协同创新中心广西分中心副主任刘红宇教授开展通识教育讲座;邀请桂林市心理医院周琳玲为学生开展心理健康教育讲座;邀请法学院校友所在兴安县检察院交流党建工作。

学部组织领导班子、校友联络工作组成员赴南宁、柳州、北海走访重点校友,拟定90周年校庆走访校友名单和学校、学部两级拟邀请回校参加庆典的校友名单。以学部官网、微信公众号等平台为依托,刊登优秀校友创业、基层工作等励志事迹。做好2022届毕业生毕业季系列活动和往届毕业生周年返校活动。

此外,为更好弘扬创新创业的敢拼敢闯精神,学部加强联系创业型的校友,着力发挥他们的创新创业引领示范作用。针对一批自主创业多年且有一定成就的校友,邀请他们组建了“教育学部·校友企业家”微信群。进一步完善校友班级理事联络人微信群,目前已纳入历届校友班级理事140多人。为掌握更多的硕士毕业生校友信息,经与档案馆沟通,获取了教育学部1985以来至2005年20年间的硕士研究生名录,下一步将在此基础上完善各校友当前的信息。

大力开展校地合作和学术科研系列活动

学部围绕90周年校庆主题和教育学部办学40周年主题,大力推进校地合作,开展了一系列高品质的社会服务活动,取得良好的社会效应。学部成功获批2022年“教育部·中国移动中西部中小学校长培训项目”、“国培计划(2022)——幼儿园领军教师高级研修项目”;学部牵头代表广西师范大学与柳州市教育局、北海市教育局签署战略合作协议,联合资源县开展乡村振兴校长发展工程遴选工作。心理学系教工党支部面向全社会举办了5场家庭教育心理健康公益讲座,近2万人次参加了学习和交流。组织学生师生公益志愿团队,先后赴龙胜县实验中学开展心理健康教育,赴资源县车田乡黄宝村开展支教活动,赴王城校区开展面向离退休教师公益志愿服务活动。

学部大力加强学术氛围营造,面向社会和学生开展了层次多样、类型丰富、内涵深刻的一系列学术科技活动,启动了中国“百年百位”心理学家大讲堂活动,举办了6期“研究生科研素养提升”讲座,开展了2期“深度阅读赠阅计划”读书报告征集活动,2期“八桂教育大堂”,3期青年博士“启智讲堂”。后续,将联合研究生学院、研究生工作部等职能部门,举办面向全国师范院校的“雁园争鸣”研究生论坛;以各系部为单位,组织教师、尤其是年轻教师开展教学竞赛活动。

有序启动筹资前期工作

学部目前确定了1个20万元的校友基金筹资计划,拟用于对在校生学习进步明显的情况进行奖励。日前正与学校教育发展基金会讨论项目设置和公告发布等细节。

(教育学部供稿)